抹茶プリンの作り方
抹茶プリンを作ってみましょう!!
最近市販の抹茶プリンも増えてきましたが、家庭でも簡単においしい抹茶プリンが作れます。30分もあればできてしまうのでぜひお試しを。
粉ゼラチン・・・・ |
5g |
生クリーム・・・・ |
50g |
砂糖・・・・・・・・・ |
50g |
牛乳・・・・・・・・・ |
300ml |
抹茶・・・・・・・・・ |
10g |
水・・・・・・・・・・・ |
65ml |
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抹茶は高価なものほどいい味になります。が、最初は30gで800円ぐらいの安いもので試してみるのもいいでしょう。
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鍋に牛乳(300ml)、砂糖(40g)、生クリーム(50g)、を入れて火にかけながら混ぜ、60℃ぐらいまで温めます。温めすぎると膜ができやすいので注意しましょ。 |
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A |
小さな器に水(25ml)を入れ、粉ゼラチンを溶かします。そのまま10〜15分置いて、全体がふやけるのを待ちます。 |
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B |
50℃ぐらいの温水(40ml)に抹茶(10g)と砂糖(10g)をあわせたもの溶かします。抹茶は高温で退色してしまうので、@Aの準備が出来た後に用意しましょう。 |
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C |
@の鍋(このときの温度は60℃ぐらいを目安に!)にBを入れて混ぜます。次いで、Aのゼラチンを入れます。 |
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D |
こしきを使って、ボールに移します。出来上がりがなめらかになります。 |
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E |
ボールを氷水で冷やしながら混ぜます。このとき泡立てないように気をつけながら、液全体がトロンとし、へらで混ぜた時に一瞬ボールの底が見えるくらいまで冷やします。 |
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F |
お好きな器に入れて、冷蔵庫で8時間ほど冷やせば完成です!トッピングするなら、市販のつぶあんや苦めのカラメル、缶詰のみかんなどがおすすめです。 |
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■ゼラチンがダマにならないようにする
粉ゼラチンは水が少なすぎるとふやかせず、多すぎるとうまく固まらなくなってしまいます。粉ゼラチンに水をいれると水分が行き渡らないので、水を入れた器に粉ゼラチンをふり入れるようにします。
■抹茶の退色に気をつける
抹茶は高温で退色してしまい、茶色くなって風味が落ちるので他の準備が整ってから手をつけましょう。抹茶プリンは抹茶の風味が命です。作った後もお早めに。
■分離しないように急冷する
抹茶プリンは分離が起こりやすいです。これは急冷して、ある程度粘度を付けてから冷やすと防ぐことができます。
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